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黒毛和牛とは? |
黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種と、それらの交配によって生まれた牛を、黒毛和牛と言っています。現在の国内に流通している和牛牛肉はほとんどが黒毛和牛となりますので、スーパーや飲食店において、黒毛和牛という言葉によって価格が誘導されたり、いかにも高品質であるかのような錯覚を与えていますが、国内の和牛牛肉のほとんどが、黒毛和牛であることを、覚えておかなければなりません。
飲食店で、黒毛和牛かルビというと、とても美味しそうに感じますがが、どのような黒毛和牛であるか?どのような産地なのか?、ランクなのか?ということが和牛の品質を知る手がかりとなります。
このため、黒毛和牛も、ブランド牛も、この言葉だけには何の品質を約束するものでも無いということです。
飲食店経営においては、正しい情報をお客様に伝えることで、お店の価値を理解してもらえます。もちろん、黒毛和牛という言葉やブランド牛という言葉で、ごまかしている飲食店経営ではいずれたちゆきが危ぶまれます。
消費者は、それらの言葉によって、だまされない正しい選択をすることで、納得のいく買い物ができるようになります。 |
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