おうちカフェ |
■ おうちカフェ インテリア 北欧 |
■ おうちカフェ インテリア カントリー |
■ おうちカフェ レシピ |
|
日本茶 |
日本茶 種類 |
■ かぶせ茶 |
■ 玉露 |
■ てん茶 |
■ 新茶 |
■ 煎茶 |
■ 深蒸し煎茶 |
■ 玉緑茶 |
■ 釜伸び茶 |
■ 釜炒り玉緑茶 |
■ 番茶 |
■ ほうじ茶 |
■ 抹茶 |
■ 玄米茶 |
|
日本茶産地 |
■ 秋田県 檜山茶 |
■ 宮城県 桃生茶 |
■ 新潟県 村上茶 |
■ 栃木県 鹿沼茶 |
■ 茨城県 茨城茶 |
■ 長野県 伊那茶 |
■ 山梨県 南部茶 |
■ 神奈川県 足利茶 |
■ 岐阜県 美濃茶 |
■ 静岡県 静岡茶 |
■ 愛知県 西尾茶 |
■ 三重県 伊勢茶 |
■ 京都府 宇治茶 |
■ 奈良県 大和茶 |
■ 兵庫県 丹波茶 |
■ 岡山県 岡山茶 |
■ 島根県 島根茶 |
■ 山口県 山口茶 |
■ 香川県 香川茶 |
■ 徳島県 阿波茶 |
■ 愛媛県 愛媛茶 |
■ 高知県 土佐茶 |
■ 福岡県 八女茶 |
■ 大分県 大分茶 |
■ 宮崎県 宮崎茶 |
■ 佐賀県 嬉野茶 |
■ 長崎県 長崎茶 |
■ 熊本県 熊本茶 |
■ 鹿児島県 鹿児島茶 |
■ 鹿児島県 種子島茶 |
■ 鹿児島県 屋久島茶 |
■ 沖縄県 沖縄茶 |
|
日本茶 専門店 |
■ 柳桜園 |
|
|
その他 |
■ 日本茶の通販 |
■ 日本茶 ソムリエ |
■ 日本茶 インストラクター |
■ 日本茶 入れ方 |
■ 日本茶 カフェ |
|
茶道 |
■ 茶道 作法 |
■ 茶道 歴史 |
■ 茶道教室 |
■ 茶道 道具 |
■ 抹茶 点て方 |
■ 茶道 流派 |
■ 茶道 裏千家 |
■ 茶道 表千家 |
■ 茶道 ふくさ |
■ 抹茶碗 |
■ 茶筅 |
■ 茶杓 |
■ 棗 |
■ 茶巾 |
■ 抹茶 |
■ 野点 |
|
お茶会 |
■ お茶会 作法 |
■ 裏千家 お茶会 |
■ 蛍火の茶会 |
■ 茶会 着物 |
■ 大茶会 |
■ 大徳寺 茶会 |
|
茶室 |
■ 茶室 炉 |
■ 利休 茶室 |
■ 茶室 造 |
■ 茶室 入り口 |
■ 茶室 水屋 |
■ 茶室 待庵 たいあん |
|
茶器 |
鉄器 |
■ 鉄瓶 |
■ 選び方 |
■ 鉄瓶の手入れ |
■ 南部鉄瓶 南部鉄器 |
|
焼き物・陶器 |
一押しの窯元 |
■ 工房ゆずりは |
■ 北龍窯 |
■ 蔵珍窯 |
■ 幸兵衛窯 |
■ 宗則窯 |
■ 佳窯 |
|
陶器種類 |
■ 瀬戸焼 |
■ 美濃焼 |
■ 織部焼 |
■ 常滑焼 |
■ 伊賀焼 |
■ 萬古焼 |
■ 有田焼 |
■ 益子焼 |
■ 備前焼 |
■ 京焼・清水焼 |
■ 渋草焼 |
■ 平清水焼 |
■ 小久慈焼 |
■ 伊万里焼 |
■ 唐津焼 |
■ 萩焼 |
■ 赤膚焼 |
■ 信楽焼 |
■ 越前焼 |
■ 九谷焼 |
|
|
|
陶器アイテム |
■ 湯呑み |
■ ティーポット・急須 |
■ カップ |
■ 皿 |
■ 陶器 鉢 |
■ 傘立て |
|
そば・蕎麦 |
■ レシピ |
■ そば打ち |
|
LOHAS・ロハス |
■ ロハスとは? |
|
マクロビオテック |
■ マクロビオテックとは? |
■ マクロビオテック レシピ |
■ マクロビオテック料理教室 |
■ マクロビオテック カフェ |
■ マクロビオテックレストラン |
■ マクロビオテック本・BOOK |
■ マクロビオテック スイーツ |
|
スイーツ・茶菓子 |
■ チーズケーキ |
|
■ 食材 |
|
有機栽培 |
■ 有機栽培の定義 |
■ 無農薬 |
■ 有機栽培 野菜 |
■ 有機栽培 米 |
■ 有機栽培 農薬 |
■ 有機栽培による家庭菜園 |
■ 有機栽培 コーヒー |
|
古民家 |
■ 古民家 物件 |
■ 古民家 販売 |
■ 古民家 賃貸 |
■ 古民家 カフェ |
■ 古民家 再生・リフォーム |
■ 古民家 宿・宿泊 |
別荘 |
|
|
|
かぶせ茶とは?
新芽が出きた時に、黒色のネットを掛けて2週間ほどしてから、茶摘をしたものです。黒いネットを被せることから、被覆茶とも呼ばれています。
植物は、暗くすると光を求めて(光合成のために)緑が濃くなります。例えば、観葉植物を光が良くあたる所と、暗いところに置いた場合の葉の色を見比べてください、暗いところの方が緑が濃くなります。
新芽の黒いネットをかけるのは、色がよくなることはもちろんですが、茶摘の時期を調節できることと、茶葉が柔らかくななります。そして、一番は旨みの成分が、日光にって変化することを防ぐ為です。このことによって、かぶせ茶は渋みが少なく、おいしいお茶になります。
? |
伊右衛門 抹茶入りかぶせ緑茶 100g
旨味成分の多いかぶせ茶を香ばしく仕上げ、更に少量の抹茶を加え美味しくしました。 |
? |
さやまかおり極濃かぶせ茶100g・狭山の茶農家から直接仕入れ
狭山の茶農家中村さんから直接仕入れしました。さやまかおりの「かぶせ茶」は大変めずらしい茶葉です。茶摘前にしばらくの間日光をさえぎることで葉緑素が増して深いみどりの水色と味わいが加わりました。数量限定につき在庫限りで終了です。送料無料(1~2本はクロネコメール便・3本以上は佐川急便) |
? |
【送無】極上 かぶせ茶100g≪八女茶≫◇福岡
かぶせ茶は、茶の品質を高めるために藁(わら)や寒冷紗などで茶園を覆い育てます。
この茶の場合覆いは7~10日間ぐらい掛けられます。
茶葉は摘裁機により収穫されます。茶としては、玉露に次ぐ高級なお茶です。
特徴として煎茶の喉ごしと玉露の甘くふくよかな味を兼ね備えたコクのあるお茶です |
? |
京深かぶせ 80g
「京深かぶせ」は宇治の上品な深い香りと濃厚な甘みが特徴のまろやかさを大切にしたお茶です。 |
|