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かぶせ茶とは?
 
新芽が出きた時に、黒色のネットを掛けて2週間ほどしてから、茶摘をしたものです。黒いネットを被せることから、被覆茶とも呼ばれています。
植物は、暗くすると光を求めて(光合成のために)緑が濃くなります。例えば、観葉植物を光が良くあたる所と、暗いところに置いた場合の葉の色を見比べてください、暗いところの方が緑が濃くなります。
新芽の黒いネットをかけるのは、色がよくなることはもちろんですが、茶摘の時期を調節できることと、茶葉が柔らかくななります。そして、一番は旨みの成分が、日光にって変化することを防ぐ為です。このことによって、かぶせ茶は渋みが少なく、おいしいお茶になります。
 
? 伊右衛門 抹茶入りかぶせ緑茶 100g
 
旨味成分の多いかぶせ茶を香ばしく仕上げ、更に少量の抹茶を加え美味しくしました。
? さやまかおり極濃かぶせ茶100g・狭山の茶農家から直接仕入れ
 
狭山の茶農家中村さんから直接仕入れしました。さやまかおりの「かぶせ茶」は大変めずらしい茶葉です。茶摘前にしばらくの間日光をさえぎることで葉緑素が増して深いみどりの水色と味わいが加わりました。数量限定につき在庫限りで終了です。送料無料(1~2本はクロネコメール便・3本以上は佐川急便) 
? 【送無】極上 かぶせ茶100g≪八女茶≫◇福岡
 
かぶせ茶は、茶の品質を高めるために藁(わら)や寒冷紗などで茶園を覆い育てます。 この茶の場合覆いは7~10日間ぐらい掛けられます。 茶葉は摘裁機により収穫されます。茶としては、玉露に次ぐ高級なお茶です。 特徴として煎茶の喉ごしと玉露の甘くふくよかな味を兼ね備えたコクのあるお茶です 
? 京深かぶせ 80g
 
「京深かぶせ」は宇治の上品な深い香りと濃厚な甘みが特徴のまろやかさを大切にしたお茶です。 



 

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