アンケート調査 作り方 01 |
アンケート調査は、そもそもアンケートとる対象があっての調査方法です。その対象となる人に、アンケート調査を行えなければ、アンケート調査を作る意味がありません。
来店者へアンケート調査?
そこで、アンケート調査を作る最初は、誰から取るか?ということを考えます。
飲食店を営む人であれば、まっさきに思いつくのがお店の人だと思いますが、アンケート調査を行うのであれば、それだけでは不十分です。
お店に来る、初めての人なのか?女性なのか?30代なのか?常連なのか?これらがアンケート調査の対象がはっきりした上で、アンケートの項目の作成に入ります。
もっと幅広くアンケート調査?
また、飲食店を営む経営者が、もっと幅広くアンケート調査を行いたいという場合もありえます。20代の関東に住む独身男女1,000人にアンケート調査を行いたいということも考えられます。
このように、誰にアンケート調査を行いたいかということを最初に定義します。でなければ、次にどのような、場所でアンケート調査を行うかということを設定
できません。独身男女1,000人は街角で行うのか?店内で行うのか?インターネットで行うのか?ということを初めて考えられるようになるのです。 |